Le projet PACKSAFE dont la thématique porte sur une « Stratégie pour une sécurité chimique intégrée des matériaux d’emballage au contact des denrées alimentaires », financé par l’ANR et sur lequel le laboratoire de toxicologie collabore, a très récemment fait l’objet d’un article publié dans le journal Cahiers de Nutrition et de Diététique.

L’évaluation des risques des Substances Non Intentionnelles (SNI), présentes dans les emballages au contact des denrées alimentaires et susceptibles de migrer dans les aliments, représente un défi majeur pour les conditionneurs, les industriels de l’agroalimentaire, les évaluateurs et les gestionnaires du risque. L’article présente la stratégie développée dans le projet qui consiste à combiner des outils analytiques à des études in silico et in vitro, permettant l’identification du danger dans un mélange complexe (extrait/migrat d’emballage). L’objectif est d’éviter la présence dans l’aliment de substances indésirables, non caractérisées d’un point de vue chimique, voire inconnues. Cette approche semble d’autant plus indispensable et pertinente dans un contexte d’économie circulaire où la part des matériaux biosourcés, réutilisables et recyclés va considérablement augmenter dans les prochaines années, la traçabilité de ces nouveaux matériaux étant, pour la plupart, à ce jour, difficile.

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